11 и 12 июня в Абакане пройдет III Всероссийский фестиваль-конкурс этнической эстрады «От ыры» - «Песня Огня». Фестиваль, уже давно ставший культурным брендом Хакасии и известный не только на российском, но и на международном уровне. Конкурс, открывающий новые имена исполнителей этнической музыки. В этом году «От ыры» еще и юбиляр – он отмечает четверть века, но пройдет он в столице не в 25-й раз. Об истории фестиваля, о его постоянно меняющемся статусе и исполнителях мы поговорили с идейным вдохновителем, продюсером «От ыры», композитором, народным артистом Хакасии Германом Танбаевым.

25 лет назад состоялся первый фестиваль. Как родилась идея его проведения? Что стало предпосылками к созданию конкурса такого этнического формата?

«Творческих людей всегда хватало, только не было такого разнообразия музыки, именно хакасской эстрады. Да, были знакомые всем советские мелодии, которые перепевались и переигрывались различными коллективами, а своих песен практически никто не исполнял. И только с середины 80-х в Хакасии появились ребята, которые начали создавать свои мелодии для молодежной субкультуры».

«В 1985 году в республике состоялся первый фестиваль творчества хакасской молодежи «Тигiр хуры» - «Радуга», на котором я познакомился с талантливыми музыкантами, продвигающими свое собственное творчество. После этого в Хакасии были созданы первые эстрадные группы».

«В 1987 году Иван Штыгашев, музыкант, человек, который был у истоков современной хакасской песни, создал группу «Абыя» при Городском доме культуре. Первыми вокалистами в ней стали Василий Саражаков и Вера Топоева. Иван Васильевич самостоятельно ездил по селам и собирал музыкантов, среди них оказался и я (в 88-м году я уже был в составе группы), играл на бас-гитаре. В репертуаре группы звучали также и песни моего сочинения. Мы стали развивать направление этнической эстрады».

И вот, в 1991 году молодые рок-исполнители этнической музыки решили представить свое творчество за пределами клубов, где проходили репетиции, писались и исполнялись новые песни. Было принято решение – в качестве новогоднего подарка жителям новообразовавшейся Хакасской республики дать концерт в форме новогодней «тусовки» начинающих эстрадных этнических групп и уже довольно известных исполнителей на хакасском языке.

«На тот момент я уже побывал на Международном музыкальном фестивале «Голос Азии», видел, как проводятся такие масштабные мероприятия. Это стало для меня хорошей школой. Поэтому родилась идея провести что-то подобное и у нас в республике – так сказать, подстегнуть молодых исполнителей, поддержать их творчество, дать толчок к саморазвитию».

«В это время я уже работал корреспондентом на радио ГТРК «Хакасия». Поэтому вышел с предложением к руководству компании, в то время возглавляла хакасскую редакцию Евдокия Кильчичакова, с проведением телевизионного эстрадного конкурса, ведь тогда был большой бум, все крутилось вокруг средств массовой информации, телевидения. И в 1992 году, 1 июня, был проведен первый Республиканский телевизионный фестиваль-конкурс национальной песни, название которому мы дали «От ыры» - «Песня Огня».

Название, несомненно, интригующее. Почему именно песня огня?

«Это связано с национальным самосознанием, возрождением традиционного хакасского мировоззрения. Здесь мы, конечно же, обращаемся к Богине Огня, она хранительница домашнего очага, защитница народа. Это, можно сказать, дань уважения к самой сильной стихии на земле. Ведь раньше в домах стояли настоящие печи, с живым огнем, с ними общались и разговаривали уважительно. «Песня Огня» - это мелодия, идущая от самого сердца, горячего, пылающего сердца».

В 1993 году конкурс вновь повторился, а в 1994 он стал уже межрегиональным – в Хакасию приехали конкурсанты из Бурятии, Алтая и Тывы. Но потом фестиваль затих на целых восемь лет. Почему так произошло?

«Как раз в 1994-м году, когда организация проведения фестиваля был передана Министерству культуры региона, к нам приехали гости из соседних республик и конкурсные дни проводились в Таштыпе, а финал – в Абакане. Люди, которые стояли у истоков «От ыры», были отодвинуты на второй план и работа уже в другом режиме очень повлияла на них. Они были настоящими фанатами своего дела и ждали проведения следующего, четвертого фестиваля, а его так и не произошло: ни на следующий год, ни в течение восьми последующих».

Только в 2002 году, после восьмилетней паузы, фестиваль этнической эстрады возродился и с тех пор проводится ежегодно при поддержке Министерства культуры Хакасии.

«В том году я стал победителем Международного конкурса «Звезды белого месяца» в Бурятии, получил также большой опыт, зарядился и вернулся работать в культуру. В нас было много сил и желания продолжить начатую много лет назад работу. И мы возродили этот конкурс и провели его уже не традиционно в первую декаду лета, а зимой, в конце 2002 года. Но это был единственный раз, когда участников конкурса принимал заснеженный Абакан. В 2003 мы вновь вернули проведение фестиваля в начало самого теплого времени года».

В юбилейный для фестиваля год «От ыры» имеет статус всероссийского, в прошлом году он был республиканским, а следующий фестиваль станет международным. Почему статус конкурса постоянно меняется?

«Когда мы возродили фестиваль, мы не хотели повторять те конкурсы, которые проводятся в других регионах. Ведь «От ыры» - это не просто фестиваль этнической песни, а именно этнической эстрады. Мы работаем именно в этом жанровом направлении. В такой музыкальной композиции должны быть использованы современные средства, обработка, чтобы это не просто были народные мелодии, а именно эстрада. И при этом мы не ставим никаких языковых и инструментальных рамок – участник конкурса может познакомить с особенностями своей культуры именно через эстрадную песню».

«Мы понимали, что выходя за рамки республиканского уровня, нам будет сложно конкурировать с такими регионами, как Бурятия, Татарстан, Башкортостан – в которых опыт проведения мероприятий подобного направления очень большой. И именно поэтому было принято решение сделать фестиваль поэтапным, чтобы подготовить нашего участника к конкурсу международного масштаба. Сначала проводится региональный, потом всероссийский, а затем – международный».

«Воспитать музыканта – это очень тяжелый труд. Нужно не просто проводить с ним занятие по вокалу, нужно найти его стиль, а для этого, порой, требуется очень много времени».

Что вы думаете о конкурсантах от Хакасии в этом году? Ведь именно им на предыдущем, республиканском этапе были отданы призовые места и выпала честь представлять регион уже на Всероссийском уровне.

«На участников из Хакасии я возлагаю большие надежды! Это достойные представители, которые уже завоевали сердца хакасской публики. Обладатель гран-при «От ыры-2016» группа «Иренек Хан», лауреат I степени «От ыры-2016» Татьяна Балахчина, лауреат II степени «От ыры-2016» Аяна Чебодаева, обладатель приза зрительских симпатий прошлого года Алексей Казыгашев, а также солистка Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова Ольга Васильева и солист Иван Шулбаев из Таштыпского района – замечательные представители республики. Конечно, есть моменты, которые нам с ними еще нужно оттачивать. Главное, чтобы музыкант сам понимал, что он поет, что играет, что он не просто вокалист, он – артист, который вкладывает душу в свое творчество. И это есть у наших конкурсантов».

Всего в III Всероссийском фестивале-конкурсе этнической эстрады «От ыры» в Абакане примут участие 14 солистов и 5 коллективов – а это 35 лучших музыкантов от Крыма до Крайнего Севера.

О том, что фестиваль всероссийского уровня, говорит не только география участников, но и коллегия жюри, которую возглавляет президент Международного телевизионного конкурса эстрадной песни «Восточный базар», заместитель Министра культуры Республики Крым Исмет Заатов. Как же вам удалось заполучить такого статусного гостя?

«Исмет Аблятифович не случайный гость, и он не впервые в Хакасии на фестивале «От ыры». Он не просто человек, занимающий должность в органе власти, он искусствовед, тюрколог, музыкант, который понимает и знает все стили, существующие в музыке сегодня. В коллегии жюри он уже в третий раз – в 2008 году он приехал в Абакан на I Международный фестиваль, встречали мы его и в 2015 году на конкурсе такого же уровня. Сейчас он будет возглавлять жюри на фестивале всероссийского уровня, и это говорит о том, что сегодня регионы нашей страны очень сильные в исполнении этнической эстрады, постоянно развиваются, и готовы дать фору музыкантам, которые представляют другие государства».

«Также нельзя не отметить Альберта Кувезина – большого друга фестиваля, уникального музыканта. Я был очень рад, когда он дал свое согласие стать членом жюри «От ыры» в этом году. Это человек широко известен не только в России, но и во всем мире. В 2002 году он был награжден премией BBC Radio, как лучший исполнитель Азиатско-Тихоокеанского региона в жанре World Music».

«В юбилейный год нельзя не отметить и таких значимых гостей фестиваля, которые плотно вошли в его историю: Болот Байрышев, заслуженный артист России из горного Алтая, замечательный музыкант и человек, Евгений Колбашев, продюсер, организатор концертов и рок-фестивалей, музыкальный журналист».

«Именно эти люди поддерживают то направление, которое мы хотим не просто сохранить, но еще и развивать. Вместе с ними мы делаем яркий, самобытный фестиваль».

Хакасия – гостеприимная республика, и многие участники фестиваля любят возвращаться сюда. Чем же их так привлекает «От ыры»?

«Мы постоянно работаем над нашим фестивалем, учитываем ошибки прошлых лет и учимся на чужих (куда же без этого). Мы стараемся, чтобы каждый участник «От ыры» уезжал из Хакасии с теплыми воспоминаниями. Да, это конкурс - волнение и доля разочарования всегда будут сопутствовать соревновательным мероприятиям, но мы помогаем им комфортно чувствовать себя на сцене, достойно представлять нашему зрителю свою культуру. Уезжая, он берет с собой то тепло, тот дух, которым овеян фестиваль».

Проникнуться духом фестиваля сможет и каждый зритель. 11 июня в 18:00 в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева начнутся конкурсные прослушивания, а 12 июня в Драматическом театре (начало в 18:00) состоится финал, концерт гостей фестиваля и награждение.

Отдел информационно-аналитической и методической работы, тел. 35-74-25

comments powered by HyperComments