Иногда наступает такой момент, когда опускаются руки и хочется все бросить, не потому, что ты не видишь результата, а поскольку выжат эмоционально – срываешься, и рука машинально и бесконтрольно тянется к шоколадке, ты как во сне, словно все это происходит не с тобой.

natalia

Или другая ситуация, в борьбе за красоту своего тела мы забываем о семье, детях, отдыхе, обязанностях, теряем самообладание и усилено изматываем тело физическими нагрузками. Но в один прекрасный момент видим, что тренировки не приносят результатов – опять тупик.

ДВЕ ПОЛОВИНЫ одной медали. Все мы люди, и нам свойственны такие состояния.

И очень повезет, если с вами рядом будет человек, который не даст сорваться/перетренироваться и сделать 10 шагов назад. Этот человек – тренер – ваш наставник, учитель, друг, «жилетка» в некоторых случаях и хороший мотиватор.

Это моя работа! И я горжусь моими клиентами! Я получаю огромное удовлетворение от этих сияющих и довольных результатом глаз! Именно в этом смысл моей спортивной деятельности – делать хоть немного счастливыми клиентов, давать возможность и веру в то, что ты можешь все – можешь построить тело своей мечты, можешь сделать качественнее свою жизнь, можешь быть счастливым.

Итоги месяца

Героиня проекта Татьяна не стала исключением. На протяжении двух месяцев работы с ней я вижу серьезный потенциал, стремление к цели, огромное желание поменять свою жизнь. И я уже очень довольна ее результатами, хотя работы впереди еще много.

Итак, по результатам двух месяцев:

вес Татьяны – 61 кг (-5 кг);
обхват груди – 98 см (-5);
обхват талии – 78 см (-5),
обхват бедер – 97 см (-6),
плечо – 29 см (-2),
середина бедра – 49 см (-4).
tana do posle

Кроме того, все мышцы находятся в тонусе, тело стало плотнее, начал прорисовываться рельеф на спине, а это говорит о том, что жировая ткань постепенно уходит!

Питание

Питается Татьяна строго по расписанному меню, как и в первом месяце. Результаты марта были хорошими, поэтому значительной корректировки меню не потребовалось.

Основная трудность героини в плане питания состояла в нехватке времени на подсчет калорийности и БЖУ и, собственно, на приготовление еды, так как большую часть времени у нее уходит на семью, которым также приходится готовить, но уже по другим правилам. К счастью, в Абакане есть заведения, которые готовы сделать это все за вас. Мы предложили героине проекта попробовать фитнес-ланчи от гриль-бара «Гренка», где помимо разнообразного и вкусного ПРАВИЛЬНОГО меню и отличной атмосферы есть самое важное для людей, контролирующих суточную калорийность, – грамотное распределение БЖУ в каждом блюде, а также указание общей калорийности готового блюда. Кроме этого, в данном меню вы не найдете ни одного «запрещенного» продукта.

tatiana est

Тренинг

После двух месяцев ОФП (общей физической подготовки), где главными задачами были подготовка тела к нагрузкам (подготовка связок, суставов и сухожилий) и осваивание техники выполнения упражнений в тренажерном зале, я меняю Татьяне программу тренировок. Теперь все тело мы разбиваем на мышечные группы и будем тренировать всего по три мышечные группы за одну тренировку (видеоурок смотрите на сайте Территория19.рф). Если в FullBody на одну мышечную группу мы выполняли только одно упражнение, то в сплите примерно 2–3 упражнения, что способствует лучшей проработке мышц. Как и в прошлом месяце, мы оставляем кардиотренировки, но увеличиваем их количество до 2 дней.

Фитнес-меню на

МАСТЕР-КЛАСС:

1. Закуска из отварной свеклы и сыра тофу под апельсиново– перцовым соусом.
2. Салат с отварной куриной грудкой и свежим цукини с кукурузной заправкой и лаймом.
3. Рулет из пеляди, запеченной с томатами и соусом песто с ризотто из перловки и бульоном с петрушкой.
4. Суп из персика/манго с куантро и свежей мятой, с каплей гренадина и печеной грушей.
natali hef

25 мая в гриль-баре «Гренка» состоится МАСТЕР-КЛАСС от шеф-повара по приготовлению фитнес-блюд! Приглашаем всех желающих!

Подробная информация и бронирование столов по телефону: 8(3902)202-500

Настроение

Настроение героини отличное, тем более видимые результаты обладают огромной мотивационной силой. Когда видишь свои изменения в зеркале и ощущаешь легкость внутри, хочется работать с удвоенной силой!

Для поднятия спортивного духа героини мы решили совершить шопинг. Как и любой женщине, Татьяне важно выглядеть привлекательной и стильной не только на работе, но и в спортивном зале. На помощь нам пришел магазин спортивной одежды «Лидер», где представлена красивая, удобная и комфортная одежда и обувь для занятий спортом. А как часто вы балуете себя новыми спортивными нарядами за свои достижения? Может, стоит пересмотреть свое отношение к спортивной моде, ведь образ в стильном спортивном комплекте добавит вам не меньше мотивации к занятию спортом и приобретению красивых форм?!

Но такое прекрасное настроение у нашей героини бывает не всегда. Как говорят психологи, через 40 дней наступает точка, после которой многократно возрастает риск срывов, и как следствие, откатов результата на много шагов назад. Человек понимает последствия срывов чуть позже, когда назад уже ничего вернуть нельзя и приходится начинать всю работу заново.

Именно в этот период необходимо заглянуть в свой внутренний мир и разложить все по полочкам, расставить приоритеты, выстроить реальные цели и постараться не поддаваться отговоркам и оправданиям своей «второй половины» – половины слабохарактерной, безвольной и идущей на поводу у мимолетных желаний. Задумайтесь! Стоят ли мимолетные желания тех усилий, которые вы тратили на протяжении долгого времени? Вы настолько не любите себя, чтобы ради одного мгновения готовы вычеркнуть весь ваш огромный труд? Поверьте, оно того не стоит. И потом, когда вы все осознаете, совесть не даст вам покоя – вы будете себя корить и уничтожать еще больше!

Как наставник, я стараюсь постоянно мотивировать свою подопечную, поддерживать во всем, чем могу. Но я не могу находиться с ней 24 часа в сутки, и большая ответственность все-таки лежит на Татьяне. Чтобы помочь нашей героине идти по нужной дороге и ни в коем случае с нее не свернуть в такой переломный момент, было решено привлечь в проект психолога.

В последнее время СПОРТ набирает обороты. Сейчас модно быть спортивным, красивым, а главное – здоровым. И как хорошо, что прошли те времена, когда в моде была болезненная худоба. Ведь самое красивое тело создано ПРИРОДОЙ и нам лишь остается поддержать его, не засорять ненужными продуктами, давать ему определенную активность и помочь показать свои возможности. Показать, каким оно может быть при бережном отношении (правильное питание, спорт и т.п.). Поэтому особенно серьезной проблемой для большого количества людей является похудение. Радует, что люди все больше склоняются к здоровым способам. Мало кто согласится обрести кучу болезней в придачу к желаемой худобе. Правильное питание является одним из лучших способов похудеть не только без урона, а даже с пользой для организма.

lideer

Психология правильного питания

Успешность соблюдения правильного питания сильно зависит от понимания его психологии, то есть от того, как вы настроены на изменение образа жизни. Можно поставить перед собой временную задачу похудения, например, привести себя в форму к летнему сезону, но вот цель все-таки должна быть долговечной – стать стройной и привлекательной раз и навсегда. Как же настроить себя на выполнение всех требований правильного питания?

Верная мотивация – ключ к успеху

Вы нацелены сильно похудеть и приблизиться к форме спортивной девушки, на которую подписаны в Instagram. Мечта, конечно, красивая, однако трудновыполнимая. Поэтому разбейте свою основную цель на несколько небольших, но быстрее достижимых. Например: «Сбросить лишний вес, чтобы можно было легко и без одышки подниматься пешком на 5 этаж (оздоровить организм), потом влезть в любимые джинсы, убрать пару сантиметров живота, а в день рождения уже можно купить платье в обтяжку…» Главное – маленькими целями закреплять свой успех в продвижении к основной.

Нужно полюбить свое тело

Нужно полюбить свое тело. Любите свое тело, хвалите себя за малейшие успехи, подбадривайте и одобряйте все свои начинания! Самоуничтожение может, и даст позитивные результаты в начале пути, но потом приведет к стрессу, депрессии и комплексам. А как следствие — к быстрому возвращению сброшенных килограммов.

Фиксируйте и контролируйте процесс похудения

Ежедневно фиксируйте процесс вашего питания (перекусы, основные приемы пищи, питьевой режим). Указывайте изменения своей двигательной активности, количество физических нагрузок. Эта информация позволит вам лучше узнать себя, обнаружить мелочи, которые стопорят процесс похудения. Обязательно отмечайте свои победы над кулинарными соблазнами и достижения в сантиметрах и граммах. Потом эти результаты помогут вам поддерживать упорство и терпение на пути к цели.

nastroi1

Ваше окружение

Если в вашей семье любят покушать, да еще и пожирнее, вам придется довольно трудно. Ведь поддержка окружающих вас людей в деле похудения играет огромную роль. Легче, конечно, правильно питаться всей семьей или хотя бы вдвоем. Поэтому, если в кругу близких людей вас не поддерживают, старайтесь больше общаться с подругой, которая тоже стремится к идеальной фигуре. Поищите что-то типа группы единомышленников в социальной сети или организуйте ее. Постоянное общение и обмен опытом с такими же приверженцами правильного питания, как вы, даст позитивный заряд и поддержку надолго.

Самоанализ

Причина проблем находится в нас самих. Подумайте, что нравится близким вам людям, а что – конкретно вам? От чего вы получаете удовольствие на самом деле? Вы действительно хотите кусочек вкусного тортика за просмотром кино, или вы едите, чтобы отвлечься от желания быть рядом с любимым? Вам нравится поглощать пиво с чипсами перед компьютером, или же на самом деле вы хотите ощутить себя в кругу друзей? Если это так, значит, вы заедаете проблемы, которые от этого только усугубляются. Попытайтесь реализовать свои истинные желания.

Готовьтесь к переменам

Ведь позитивные перемены в жизни (другая работа, переезд на новое место жительства, новые увлечения и т.п.) являются самым сильным стимулом для изменений в вашем организме. А именно – для похудения. Новые эмоции и чувства побуждают к активности и ваше тело. Положительный настрой и любовь к себе, целеустремленность и упорство, поддержка близких и правильная мотивация позволят вам достичь желаемого!

Как не сорваться?

Срыв – это случай, когда худеющий человек употребил продукты, отсутствующие в списке разрешенных выбранной им системы питания, либо употребляет больше нормы. Срыв бывает разовым или систематическим. В первом случае речь идет об употреблении того, что отсутствует в меню или незначительном переедании. Систематический срыв опаснее: человек регулярно переедает и балует себя запрещенными продуктами, хотя сам считает, что правильно питается. В результате вес не уходит, а может и прибавиться.

К психологическим причинам срывов можно отнести: стресс, чрезмерную утомляемость, депрессию, пребывание в неправильном окружении, привычку кушать во время досуга и т.д.

Если вы решили худеть, то должны понимать, что свой привычный режим дня необходимо полностью скорректировать. Грубо говоря, вы должны относиться к правильному питанию, как ко вступлению в новую жизнь, а не как к короткому сроку с неприятными ограничениями. Надо четко понимать, зачем вы это делаете. Это осознание помогает тем, кто не знает, как начать худеть и не сорваться.

Найдите тот рацион, который наиболее комфортен лично вам. Обманывайте свой организм. Вместо лишнего потребления пищи пейте воду или чай. И обязательно обратите внимание на свое меню! Если в него включены сложные блюда из труднодоступных ингредиентов, а вы не любите готовить, то выберите что-то другое. Берите в учет свои финансовые возможности. Если у вас скромный достаток, то и рацион питания выбирайте из доступных по цене продуктов.

Что делать, если сорвались?

Никто не застрахован от подобной ситуации. Не расстраивайтесь, не допускайте агрессии по отношению к себе. Каждому человеку свойственно делать ошибки, и к этому надо относиться с оптимизмом. Тем более гормон стресса (кортизол) – самый губительный гормон для наших мышц. Если единичное повышение кортизола разрушает мышцы, то постоянно высокий уровень этого гормона приводит к хроническому стрессу, усилению раздражительности, а также к ухудшению метаболизма. Вспомните об этом, успокойтесь и входите в прежний режим питания.

О психологической зависимости от спорта

Самое сложное в занятиях спортом – это НАЧАТЬ им заниматься. Не так тяжело постоянно заставлять себя «пахать» на каждой тренировке, испытывать мышечную боль во время и после тренинга, как побороть свою лень. Некоторые исследователи утверждают, что выработать привычку не так уж и сложно – достаточно всего 21 день повторять одно и то же действие, чтобы оно превратилось в привычку. Но практически каждый на своем опыте знает, что даже и после полугодового посещения фитнес-центра иногда наступает такой момент, когда хочется бросить все к чертям. Но, оказывается, бывает и по-другому, когда уже не можешь остановиться и занятия спортом – это не просто здоровый образ жизни, это когда СПОРТ превращается в ЗАВИСИМОСТЬ.

Как происходит привыкание к спорту?

Занятия спортом мы всегда начинаем из чувства собственной неполноценности. Одни считают себя некрасивыми, другие слабыми, третьи хотят реабилитировать себя в глазах обидчиков. Так или иначе, мы редко начинаем заниматься спортом просто из-за того, что это полезно. Выходит, что спорт возникает в нашей жизни чаще по ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЕ.

Мы становимся на этот путь абсолютно осознанно, но в какой-то момент теряем над собой контроль. С тех пор как мы начали видеть результаты нашей работы, мы становимся просто неудержимы в борьбе над собой и собственным телом. Мы теряем самообладание и начинаем усилено изматывать свое тело физическими нагрузками. Но в один прекрасный момент мы видим, что наши тренировки не приносят никаких результатов. Возможно, и вполне вероятно, что так оно и есть. Происходит адаптация мышц и организма к постоянным непрекращающимся нагрузкам, и тело перестает изменяться. А еще очень может быть, что те изменения, которые все-таки происходят с ним, либо вам незаметны, либо вы ими не совсем удовлетворены.

Спортивная зависимость

В медицине существует этому явлению вполне определенное название – СПОРТИВНАЯ АДДИКЦИЯ. Проще говоря, речь идет о спортивной зависимости. Многие даже сравнивают ее с наркотической, и это не зря. Во-первых, существует реальные доказательства того, что во время физических нагрузок в организме человека вырабатываются гормоны радости – эндорфины и многие другие вещества, вызывающие состояние эйфории. Поэтому во время отдыха или невозможности тренировки человек испытывает что-то вроде ломки.

Симптомы зависимости

Определить симптомы спортивной зависимости можно самостоятельно, главное – быть очень внимательным к себе, своему поведению и самочувствию:

  • Если вы чувствуете постоянную потребность в увеличении нагрузок, которые вы либо не можете выдерживать, либо они не дают никакого прогресса.
  • Если во время отдыха (если он вообще присутствует) вы чувствуете тревогу, раздражительность на себя за то, что не можете тренироваться.
  • Если вы в процессе тренировки незапланированно увеличиваете ее продолжительность или нагрузку.
  • Если во время тренировки вы чувствуете, что не справляетесь с нагрузкой, но не в силах самостоятельно ее уменьшить.
  • Если с каждым разом вы все увеличиваете продолжительность тренировки и никогда не тренируетесь меньше обычного.
  • Если вы пренебрегаете важными делами (встречи, неотложные дела, решение домашних проблем), чтобы ни в коем случае не отменить или отложить запланированную тренировку, то все это говорит о спортивной зависимости!

Главное – честно ответьте себе на вопрос, есть ли у вас симптомы спортивной зависимости. Это очень важно. Спортивная зависимость – это психическое заболевание, которое может привести к перетреннированности. Возможно, вы еще не сталкивались с этим явлением, но некоторые симптомы все же следует знать, чтобы в случае их возникновения срочно принять необходимые меры. Симптомы могут быть следующими: быстрая утомляемость, неспособность восстановиться перед следующей тренировкой, учащенное сердцебиение в состоянии покоя, потеря аппетита после тренировок и во время отдыха, боль в мышцах и суставах, головная боль, тошнота, бессонница, ослабление иммунитета.

Понаблюдайте за собой и если в течение некоторого времени вы заметили подобные симптомы, то следует обязательно дать себе отдохнуть несколько дней, полностью, исключая физические нагрузки. Питание в этот период должно быть полноценным. Я не говорю, что можно расслабиться и съесть целый кондитерский магазин. Как всегда, быстрые углеводы лучше избегать, а употреблять в пищу продукты, богатые белком и омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, сложными углеводами.

Только после того, как симптомы перетренированности исчезнут полностью, можете вернуться к тренировкам, не очень интенсивным. Во время и после тренировок внимательно следите за тем, как ведет себя ваш организм.

Быть увлеченным и зацикленным человеком – не одно и то же. Увлечение спортом всегда приветствуется в любом обществе. Но увлечение – это процесс приятного времяпровождения, которое совершается в свободное от основных занятий время. Зависимость – это когда человек думает о своем «наркотике» постоянно и повсеместно, когда эти мысли мешают ему думать, общаться, решать проблемы, увлекаться чем-нибудь посторонним, когда человек не может отложить приятное и любимое занятие даже на какое-то время в силу различных обстоятельств. Такой человек, конечно, не может быть счастливым. А зачем тогда быть красивым, если ты не получаешь от этого никаких благ, если ты от этого несчастен?

P. S. Человек должен развиваться не только физически, но и духовно. Найдите себе приятное занятие помимо спорта. Найдите время, чтобы общаться со своими близкими, и получайте от этого удовольствие. Спорт – это не цель, это лишь инструмент достижения цели. Не отказывайтесь от спорта, но и не попадите в зависимость от него. Спорт не должен стать смыслом вашей жизни, это лишь часть жизни, которая позволит вам в полной мере наслаждаться другими не менее важными ее аспектами. Умеренность во всем – вот главное правило.

АВТОР ПРОЕКТА: Наталья КОСТЕРИНА
ФОТО: Елена ТРУФАНОВА

Вступайте в нашу группу Вконтакте, подписывайтесь в instagram.

comments powered by HyperComments