ПсихологЯ часто прошу своих пациентов изложить на бумаге свое состояние на момент обращения и подробно описывать его симптомы. Вот, например, классический случай, что называется, ни прибавить ни убавить. Привожу текст практически без купюр:

«Мне 27 лет. В 23 года, после рождения дочери, меня начали преследовать панические атаки. Несколько лет я не живу, а преодолеваю себя каждый день. Заставляю себя вставать, заниматься домашними делами, воспитанием ребенка. Сначала пыталась не показывать свое состояние мужу. Иногда получается, но стала чаще срываться, и бывают периоды, когда вызываю скорую помощь по несколько раз в день. Все время плачу, постоянно боюсь повторения этих приступов. Ищу в себе какую-нибудь болезнь. То болит сердце, то голова, то что-то в животе, одолевает усиленное или учащенное сердцебиение, потею, вся мокрая насквозь бываю, дрожат руки, сдавливает грудь вплоть до удушья, болит сердце, кружится голова. Примерно полгода назад ко всей этой гадости присоединился живот, стало периодически тошнить, пропал аппетит, нарушилась работа кишечника. В моменты приступов возникает дикий страх потерять контроль над собой. Боюсь, что схожу с ума. Семья сохраняется только благодаря терпению мужа. Он то ругается со мной, то заставляет взять себя в руки, то носится со мной по врачам…»

Такие жалобы в последние несколько лет предъявляют при обращении к психотерапевту примерно 30% пациентов. Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи в России использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз»,«симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», однако правильно все это называть «паническая атака» и «паническое расстройство».

Хотите знать, была ли у вас паническая атака? Проверьте себя. Если у вас был приступ беспричинной тревоги или страха в сочетании с 4 или более из списка изложенных ниже симптомов, то была.

1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
5. Удушье или затрудненное дыхание.
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
7. Тошнота или дискомфорт в животе.
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
9. Ощущение нарушения реальности и потери самоконтроля.
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
11. Страх смерти.
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.

Повадки приступа панической атаки.

1. Приступ возникает неожиданно вне зависимости  от ситуации.
2. Частота приступа три раза в месяц и чаще.
3. Даже если один приступ в месяц, но после него сохраняется страх 4. ожидания нового приступа.
4. Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов.

Иногда при ПА встречаются другие симптомы, например, боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций. Когда такие симптомы возникают, они сами по себе становятся источником стресса для пациента и могут вызвать вторую и третью волну панической атаки. На фоне панических атак возникают различные фобии и страхи. Например, страх остаться дома одному, оказаться в толпе, быть в очереди, ехать по мосту, лететь на самолете, страх духоты в общественном транспорте. На этом фоне могут развиваться депрессии и алкоголизм.

Паническая атака – состояние, связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина, который является биохимическим катализатором реакции стресса.

Панические атаки, при всей своей неприятной симптоматике, успешно поддаются лечению.

Я хочу в этой статье особенно обратиться к людям, впервые столкнувшимся с этим состоянием. Они сильно пугаются, начинают думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, Начинают метаться по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Это приводит к частым и бесполезным консультациям у разных врачей (кардиологов, невропатологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, терапевтов), бесконечным диагностическим исследованиям. Банальная паническая атака создает у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Субъективное переживание панических атак ужасно. Хотя это заболевание при адекватном лечении излечивается в 100, да именно в 100% случаев! Непрерывно на протяжении 30 лет наблюдая за повадками этого заболевания, я пришел к выводу, что разъяснение причин и механизмов протекания этого состояния, является главным в уничтожении симптомов. А основными принципами лечения являются:

– системность;
– последовательность;
– регулярность;
– правильное применение медикаментозной терапии. Например, очень часто страдающим паническими атаками назначают антидепрессанты, хотя депрессии у них нет;
– психотерапевтическое лечение – как основное лечение панических атак;
– и что еще очень важно учитывать в лечении – это индивидуальные особенности пациента.

Поле проведенного лечения я иногда прошу пациентов описать свои ощущения при выходе из этого состояния.

Приведу в пример описание женщины, которая рассказывала нам о своих страданиях в начале этой статьи.

«В начале лечения я не понимала, какое отношение к моему состоянию имеют те методы и приемы, которые предлагал мне доктор, долгие объяснения, простые домашние задания. Вроде ничего не менялось. Но потом вдруг заметила, что появились периоды в несколько часов, когда я вдруг понимала, что не испытываю страха, потом восстановился сон. Появилась какая-то энергия, силы. Как цветное кино после черно-белого варианта… А потом я стала думать, зачем я вообще металась и чего боялась? А муж сказал: «Я же тебе говорил, что все пройдет, а ты не верила».

Если вы узнали в этой статье себя и обнаружили признаки возникновения панических атак, то обратитесь к специалисту, и ваша проблема обязательно разрешится.

Андрей Неровных,
психотерапевт, психиатр.

comments powered by HyperComments