Прошло уже больше 70 лет после того, как наш народ победил фашизм. Знамя Победы, поверженный рейхстаг, ликующие деды и прадеды на руинах Берлина, советский солдат со спасенной немецкой девочкой на руках. А еще – свыше 50 000 000 убитых за годы, когда фашизм правил балом. Ад, вырвавшийся наружу. Читаешь, смотришь, слушаешь воспоминания участников Великой войны, узников концлагерей, блокадников, спрашиваешь себя: «Неужели все это творили люди – деды и прадеды современных «цивилизованных» европейцев?» Страшно становится, когда вдруг понимаешь, что сегодня страны ЕС объединены в том же составе, как и восемьдесят лет назад, снова утверждают, что их европейский выбор – единственная и безальтернативная истина для всех… И снова на наших границах собираются сотни танков, нацеливаются на наши города ракеты, летают самолеты и гибнут ежедневно наши люди. Мне возразят: «Тогда был Гитлер, а сегодня – нет…» Но возражу и я: в топки людей бросал не Гитлер, расстреливал детей в Белоруссии и в Бабьем Яру не он лично, а дедушка современного благопристойного европейца. И сегодня, когда его внуки и правнуки обвиняют мою страну во всех смертных грехах, призывают «стать цивилизованными», я говорю: все это уже было 80 лет назад, откуда вы снова воскресли со своими советами и идеями? И я ищу для себя ответ на вопрос: что же это такое фашизм и где он сейчас?

Фашизм страшен тем, что помимо смерти, горя и разрухи, которую он приносит, он убивает не просто человека. Он убивает все человеческое в человеке. Тот, кто стоит на вышке концлагеря или начинает выгонять людей мостить автобаны (которым некоторые так инфантильно завидуют, наивно забывая, сколько костей русских заключенных лежит под камнями идеальных немецких дорог), человеком перестает быть в тот момент, когда залазит на эту вышку и берет в руки шмайсер. Превращая людей в покорное стадо, которым руководят только инстинкты страха и голода, благопристойный бюргер уничтожал в миллионах человеческое и сам в то же время терял человеческий облик.

В этом и есть основная цель фашизма – уничтожить человека в человеке, превратить его в животное, заменить животными инстинктами обычаи, культуру, цивилизованность. Как показываетистория, сотни лет цивилизованности фашизм может разрушить всего за несколько лет в любой стране.

В эти майские дни хочу вспомнить человека, который погиб в газовой камере, но при этом победил фашизм…

Его имя – Януш Корчак. Он выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Перед оккупацией Польши Корчак отказался эмигрировать, так как не смог бросить ребятишек в детском доме на произвол судьбы накануне страшных событий. Перед уничтожением людей в варшавском гетто он отказался уехать оттуда по той же причине – он не смог предать детей-сирот, которых воспитывал и которые ему верили. Когда маленьких обитателей дома сирот уже погрузили в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь смерти, офицер СС подошел к Корчаку и спросил: «Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны». «А дети?» – задал вопрос Корчак. «Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон», – ответил немец. «Ошибаетесь. Не могу. Не все люди – мерзавцы», – сказал в лицо ему Януш Корчак. Через несколько дней в концлагере Треблинка Корчак вместе со своими детьми вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам, чтобы им не было страшно…

Приведу 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и пожнешь.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть – и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

О Корчаке можно больше ничего не знать, надо знать только одно –это тот человек, который победил фашизм…

Точно так же победил фашизм безусый русский паренек, воевавший всего один день в 1941-м. Но всего за один этот день понявший, что он родился и вырос именно для того, чтобы лечь с гранатой под черный танк и оставить жить свою деревню, маленькую речку, где рыбачил с отцом… Там, наверное, до сих пор живет его душа. Сколько в России таких речек?

Так же победили фашизм миллионы не вернувшихся с фронта советских людей (мы уже забываем само слово – советские). Они не успели любить, родить и воспитать детей, просто подышать, походить, поговорить с родными и любимыми. Они не успели сделать те простые обыденные вещи, которые мы делаем каждый день, не замечая их великую ценность. Давайте будем их всегда помнить…

Мы не должны дать возможность фашизму вырваться снова из преисподней на улицы городов и ворваться в души людей.

Хочу закончить эту статью словами Юлиуса Фучика – еще одного победившего фашизм человека – чешского писателя-коммуниста. Он был арестован и казнен во время Второй мировой войны гитлеровской полицией. Накануне смерти он в камере писал свою книгу – призыв никогда в будущем не допускать повторения страшных событий его времени. Его предостережение, стоящее в заголовке: «Люди – будьте бдительны»!

С Днем Победы!

comments powered by HyperComments