Если спросить десять человек подряд на улице: «Вы устали?» Наверное, девять ответят положительно. Почему? Вроде молодые и красивые, но жалуются на постоянную усталость, на то, что ничего не хотят и не могут физически, лишь бы отдохнуть. А от отдыха энергии больше не становится. Это великая болезнь 20 и 21-го веков – психоастенический синдром, синдром хронической усталости.
Психотерапевт Андрей Неровных
Психотерапевт Андрей Неровных
Вполне понятна слабость активно физически переработавшего или усталость творческого человека – ученого, художника, музыканта, писателя, артиста, в конце концов, муки творчества отнимают массу сил. Недавно прошел матч за первенство мира по шахматам, там за одну только партию гроссмейстеры теряют до 2–3 килограммов веса, так как за пять часов сидячей игры мозг сжигает столько энергии, сколько грузчик на базе за несколько дней работы не израсходует.

Астения, как и все в этом мире, возникает, растет и развивается. На первом этапе человек чувствует, что устал, и думает, что отдохнет в выходные, отоспится, отваляется, надеется, что сумеет восстановиться, как получалось раньше. Чтобы мозг работал и стало легче, человек пытается взбодриться кофе, крепким чаем, начинает поглощать большое количество вкусного, сладкого, вечером употребляет чуть-чуть алкоголя для расслабления или легкое снотворное перед сном. До середины следующего дня хватает, а потом, после обеда, – снова слабость, усталость и «ничего не надо». Не узнаете еще себя? Затем начинаются проколы на работе и неожиданные эмоциональные реакции. Но человек еще может себя контролировать. Окружающих не кусает, начальству правду в глаза не говорит, детей не лупит.

Но наступает день, когда человек понимает, что уже проснулся уставшим. Силы заставить себя собраться, отвезти детей в школу, прийти на работу еще есть, но их мало. Каждый шаг становится тяжелым, ноги ватными, улыбка вымученной и дежурной. Человек с этого момента может начать спотыкаться, роняет предметы со стола, не может найти нужную бумагу, забывает, куда звонит, а иногда и зачем. В процессе деятельности происходят непонятные ошибки: квалифицированные инженер, бухгалтер, учитель и т.п. делают то, что дилетант не сделает никогда. Страдает память – внезапно к вечеру вспоминает то, что необходимо было давно сделать в первую очередь с утра. Ему становится сложно общаться. Человек перестает строить, какие-либо планы, пропадают желания, юмор исчезает из восприятия. С этого момента начинает возникать соматическая симптоматика – головная боль, спазмы в желудке и кишечнике, дрожание пальцев, перепады давления. В душу начинают закрадываться тревога и страх.

Затем наступает развернутый этап психоастенического синдрома. Истощение переходит на органный и клеточный уровень, начинает страдать обмен веществ, иммунитет. А тревога сменятся страхом. Человека начинает преследовать желание, чтобы его оставили в покое, не трогали; пропадает желание что-либо вообще делать. Любой по продолжительности отдых не помогает – силы не восстанавливаются. Он становится равнодушен ко всему, что раньше его занимало более всего. При встрече с друзьями, родными такому человеку мучительно хочется остаться одному. Отпуск не восстанавливает его силы. Человек меняется внешне. Лицо неподвижное, часто отечное, тяжелые веки, которые даже моргают с видимым усилием, болезненный цвет лица – или бледность, или нездоровый румянец. Мимики просто нет никакой – ни положительной, ни отрицательной. Из рук все валится в прямом смысле. С этого момента человек начинает считать себя неизлечимо больным и из последних сил начинает массированные походы по врачам и бесконечные обследования.

Вот описал такую страшную картину, прикинул, зная из практики количество людей, страдающих психоастеническим синдромом, и задал себе все тот же вопрос: «ПОЧЕМУ?»

ПОЧЕМУ так много?

ПОЧЕМУ так часто?

ПОЧЕМУ именно в конце 20 и начале 21 веков?

Да потому, что синдром хронической усталости – это усталость измученного неудачами, неприятностями, агрессивностью окружающих, безрадостной жизнью, отсутствием положительных эмоций, когда стараешься, трудишься неустанно, но без успеха, благодарности и признания. И это – усталость души, психическая усталость, но не от тяжелой умственной работы, а от накопленных отрицательных эмоций, от тяжелых переживаний.

В современном мире человек обречен на негатив. Потому как что бы он ни делал, всегда есть что-то лучшее, более удачливое. Например, всегда есть кто-то материально более обеспеченный, кто-то более красивый, или тот, у кого дети лучше учатся. Стремление превзойти окружающих, сравниться. При современных средствах массовой информации, социальных сетях человек получает оценку за все, что бы он ни делал. И эта оценка беспощадна, искренне положительной бывает редко.

Работа, с которой человек не справляется, потому что всегда требуется ее больше. Монотонность, безрадостность, состояние постоянной мечты о наступлении пятницы, вечная спешка, суета и тяжелая ответственность, неосуществимость притязаний. Эмоциональное отчуждение, восприятие окружающих людей, как равнодушных, жестоких и беспощадных, желающих превзойти, обогнать друг друга. И, как результат, – чувство беспомощности, тревоги и страха за себя, детей, близких.

Современное общество потребления, которое достигает своего расцвета в 21-м веке, приводит к духовной, психической опустошенности.

Психоастенический синдром – состояние, которое возникает как расплата за безудержное потребление, желание соответствовать, догонять, успевать, превосходить. А это значит – жить вопреки своей натуре, притязать свыше собственных сил, не иметь способность изменить свою жизнь, даже когда она невыносима, безрадостна или идет куда-то не туда.

История многих жизненных, семейных, человеческих трагедий и драм – история развития психоастенического синдрома. Коварство этого состояния в неприметности, постепенности погружения в него. Человек зачастую спохватывается тогда, когда уже совсем не время.

Не забывайте, что живем в 21-м веке, и одна из главных его примет, с точки зрения медицины, – синдром хронической усталости. Не пускайте его в свою жизнь.

comments powered by HyperComments

1010х100 2