Рубрику ведет кандидат экономических наук, доцент, бизнес-тренер Татьяна КОВАЛЕВА

kovaleva
Бизнес начинается с бизнес-идеи! И это не просто желание: «Хочу, чтобы по моему хотению и щучьему велению у меня появился магазин или, на крайний случай, пункт замены масла!» Бизнес-идея – это не только понимание того, какую продукцию вы собираетесь производить и какие услуги оказывать, но и того, почему ваши потребители будут приобретать это именно у вас.

На всех образовательных курсах и программах подчеркиваю: «Наши клиенты – это очень дорогие для нас люди! На их деньги мы становимся богатыми! А значит, необходимо сделать все для того, чтобы их обращение к нам за услугой или товаром было для них максимально выгодным и наиболее комфортным. Чтобы они становились нашими постоянными клиентами, рекомендовали нас своим друзьям и партнерам по бизнесу, так как нет более дешевого и эффективного способа продвижения и рекламы, чем отзывы довольных клиентов!»

Другими словами, соберетесь что-то производить или оказывать услугу – для начала убедитесь, что это действительно кому-то нужно, то есть есть люди (целевая аудитория), которые готовы за это заплатить, и это не один или два человека, включая ваших родителей, а значительно больше, в перспективе, все жители Земли и ее окрестностей.

Определитесь, как вы будете взаимодействовать со своими клиентами, как организуете, сбыт продукции или оказание услуг, как выстроите партнерские отношения с поставщиками и другими участниками бизнес-процесса.

Вернемся к тому, чем вы конкретно планируете заниматься.

Если это то, за что вам точно заплатят и вы умеете это делать хорошо, то, скорее всего, у вас все получится и вы быстро достигнете финансового благополучия. Однако со временем вас одолеют тоска и скука.

Если вы любите свое дело и вы в нем профессионал, то вы будете очень счастливы и морально удовлетворены, но с финансами будут проблемы.

И последний вариант – делать то, за что платят и что ты любишь. Жизнь в этом случае будет напоминать качели, где моральное удовлетворение и отсутствие денег чередуются с денежными поступлениями и разочарованием от необходимости «гибнуть за металл», потому что приходится делать то, что не умеешь или делаешь не очень хорошо.

Очевидно, что для того чтобы бизнес имел успешный старт, развивался и рос, необходимо не просто любить, но и уметь делать то, чем ты собираешься заниматься, и это должно быть интересно значительному числу людей настолько, что они будут готовы заплатить вам за это.

Сразу отмечу, что речь здесь не идет о профессиональных бизнесменах – это другой уровень, эти ребята уже освоили технологии создания и управления бизнесом и им в принципе все равно, какой продукт производить и продавать и какую услугу или услуги оказывать, если они видят коммерческую перспективность проекта.

Мы говорим о тех, кто делает первые шаги. Кто ищет баланс между желанием стать успешным и ради этого готов рискнуть страхами, диктуемыми инстинктом самосохранения, кто пока только задумывается о предпринимательстве, собирает информацию, читает книги, слушает вебинары и пытается понять, сможет ли он жить в состоянии полной ответственности за свои поступки, за свои достижения и неудачи.

Открою вам еще один маленький секрет! Самые удачные в мире бизнес-идеи были сформулированы либо экспертами, глубоко знающими эту сферу, либо новичками, которых жизнь сюда занесла из совершенно других отраслей экономики, знаний и которые незагруженные стереотипами и штампами сгенерировали что-то абсолютно не похожее на то, что было раньше, и то, что оказалось так нужно людям! Так что, начинающие предприниматели, дерзайте, у каждого есть шанс придумать идею на миллиард долларов!

А дальше информация для размышления, к сожалению или к счастью, но сегодня мы живем в эпоху, когда потребности большинства из нас удовлетворены на достаточно высоком уровне. И наши потенциальные клиенты сыты, одеты, если и имеют проблемы с жильем, то все они решаемы, для них не проблема заниматься саморазвитием и самореализацией, главное – хотеть это делать. Они получают заработную плату или доход в какой-то другой форме и стараются их потратить с наибольшей для себя пользой.

Для вас это означает, что, начав бизнес, вы практически сразу столкнетесь с конкуренцией и необходимостью борьбы за ограниченный по размеру денежный доход ваших клиентов, с тем, что выбирая вас, ваш товар или услугу, они отказываются от аналогичного товара, или услуги, или способа удовлетворения своих желаний, которыми они пользовались ранее.

Это значит, что формулируя бизнес-идею, нужно подумать не только о том, что вы можете предложить своим клиентам, в чем будет ваша исключительность (ваша вишенка на торте!), но и о том, от чего они откажутся в вашу пользу и какие действия может предпринять ваш конкурент, чтобы вернуть ушедших от него потребителей.

Это может быть и честная конкуренции с использованием законных инструментов, в том числе и маркетинговых. Но ведь не зря все бизнесмены мира изучают бестселлер Эл Райса и Джека Траута «Маркетинговые войны». То есть существуют и другие, порой не всегда красивые методы борьбы «за место под солнцем».

Таким образом, разработка стратегии упреждения действий конкурентов должна начаться задолго до того, как они узнают о том, что вы планируете начать бизнес. Именно поэтому свои планы об открытии нового дела, о выпуске нового продукта, о расширении бизнеса предприниматели в странах с развитой экономикой стараются скрывать как можно дольше. Поскольку конкурентная борьба – это такие предпринимательские шахматы, когда все возможные действия уже когда-то были в истории и всегда можно найти примеры успешного или не очень противодействия им со стороны конкурентов.

Оценка уровня конкуренции, возможных последствий вашего выхода на рынок и того, что вслед за этим сделают конкуренты, является обязательной составляющей плана маркетинга – одной из трех составляющих общего бизнес-плана.

Кроме этого, необходимо задуматься о будущем вашего бизнеса, о том, каких масштабов он в принципе может достигнуть, насколько далеко географически продвинуться и как это непосредственно отразится на вашей жизни.

Часто говорю слушателям: «Если ваш бизнес приносит вам 5 тысяч рублей в месяц, а вы хотите иметь 500 тысяч, то вам всего-то надо клонировать ваш бизнес 100 раз различными способами: в виде франшиз, в виде филиалов, самостоятельных подразделений и т.д.!»

Но! А вы в этом случае готовы управлять такого размера имуществом? Готовы набирать людей, обучать их, бороться с их ленью, с их желанием получать деньги, а не зарабатывать, увольнять, набирать новых, контролировать их работу и исполнение ваших указаний. Работать с поставщиками и подрядчиками, с проверяющими и контролирующими деятельность бизнеса организациями. Организовывать, контролировать и оптимизировать бизнес-процессы и т.д.

Что, захватило дух? С одной стороны, кажется, нет, это не для меня! А с другой стороны, а почему это не для меня? Ведь не Боги горшки обжигают! У кого-то получилось, а значит, есть вероятность, что и у меня получится!

И это правильные мысли! Посмотрите на сотню самых богатых людей из списка журнала «Forbes», история успеха почти всех из них – это пример упорного труда по реализации конкретной бизнес-идеи, в успех которой на начальном этапе кроме ее создателя никто не верил!

ФОТО: Антонина АФАНАСЬЕВА

comments powered by HyperComments