Рок-музыка зародилась в начале 50-х годов прошедшего столетия, и с тех пор музыканты со всего мира каждый день пишут историю рока. Мы будем рассказывать вам о значимых событиях в мире музыки месяц за месяцем. Каким-то исполнителям мы уделим больше внимания, каким-то – меньше, про кого-то вообще не вспомним, но не потому что они чем-то плохи, а потому что музыкантов очень много, и написать обо всех мы просто не в силах! Но одно обещаем точно – будет интересно!

4 января

1 Майкл Стайп

В 1960 году в этот день родился Майкл Стайп (Michael Stipe) американский музыкант, певец, фотохудожник, лидер и фронтмен рок-группы «R.E.M», оказавшей влияние на альтернативный рок. Группа почти сразу привлекла к себе внимание аудитории мелодичным звучанием гитариста, часто использовавшего арпеджио, и характерным вокалом фронтмена.

1987 год стал прорывом для «R.E.M.»: группа выпустила успешный сингл «The One I Love», благодаря чему стала известна массовой аудитории. Годом позже музыканты выпустили альбом «Green». Этот диск принес группе международную славу и разошелся тиражом более четырех миллионов экземпляров, «R.E.M.» начали выступать на больших площадках и гастролировать по всему миру. К тому моменту сформировался характерный музыкальный стиль «R.E.M.»: инди-рок с элементами постпанка и фолка. В 2007 году «R.E.M.» были введены в Зал славы рок-н-ролла.

В 1994 году Курт Кобейн говорил журналу RollingStone о «R.E.M.»: «Я не знаю, как эта группа делает то, что делает. Боже, они лучше всех. Они переносят свой успех, как святые, и продолжают сочинять великолепную музыку». Кстати, Майкл Стайп – крестный отец дочери Курта Кобейна и Кортни Лав – Фрэнсис Бин.

Коллектив просуществовал 31 год, о его окончательном расформировании было сообщено 21 сентября 2011 года.

Кроме музыки Стайп активно занимается общественной деятельностью и управляет двумя кинокомпаниями – C-00 и Single Cell Pictures.

6 января
2 Сид Барретт
6 января 1946 года родился Сид Барретт (Syd Barrett) – британский музыкант, поэт, композитор, художник, основатель рок-группы «Pink Floyd», один из родоначальников психоделического направления в рок-музыке и одна из самых загадочных ее фигур. Барретт – автор названия «Pink Floyd», а также большинства раннего материала группы, включая первые синглы и первый альбом – «The Piper at the Gates of Dawn», он был основным творцом, идеологом и вдохновителем музыкального и стилистического направления ансамбля. Ошеломляющий успех, бешеный гастрольный ритм и употребление наркотиков привели к нервным срывам, неспособности к дальнейшей концертной деятельности и, как следствие, уходу из группы. В результате на второй альбом группы «A Saucerful of Secrets» попала лишь одна его песня, а его место занял Дэвид Гилмор.

Инновационная гитарная техника Барретта, исследования экспериментальных методов, использование диссонанса, искажения сигнала и фидбэка в своем творчестве оказали огромное влияние на широкий круг исполнителей от Дэвида Боуи до Брайана Ино и Джимми Пейджа, также он оставил свой след среди художников. В своей постмузыкальной жизни Барретт продолжал заниматься живописью и садоводством, он вел затворнический образ жизни и больше никогда не возвращался в шоу-бизнес. Начиная с 1980 года был написан ряд его биографий, а «Pink Floyd» посвятили ему несколько своих работ, в первую очередь композицию «Shine On You Crazy Diamond».

Страдая от сахарного диабета в течение нескольких лет, Барретт умер в своем доме в Кембридже 7 июля 2006 года в возрасте 60 лет. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. В параграфе «род деятельности» было указано: «музыкант на пенсии». Узнав о смерти Барретта, Дэвид Гилмор обратился к поклонникам от лица его бывших коллег по группе:

«Испытывая огромную грусть, мы вынуждены объявить, что Роджер Кит Барретт – Сид – скончался. Найдите время, чтобы сыграть несколько его песен, и запомните Сида как сумасбродного гения, который дарил нам всем улыбки со своими замечательными произведениями о велосипедах, гномах и чучелах. Его карьера была ужасно коротка, но он достучался до сердец огромного количества людей, большего, чем он мог себе представить».

9 января
3 Джимми Пейдж
Свой 73-й день рождения в этот день отметит Джимми Пейдж (Jimmy Page) британский рок-музыкант, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и гитарист-виртуоз, стоявший у истоков «Led Zeppelin» и до самого конца оставался музыкальным «мозгом» группы. До этого был известен как сессионный гитарист и участник «The Yardbirds» (c конца 1966 до 1968 года).

Все идеи, которые не удалось реализовать в «Yardbirds», Пейдж перенес в «Led Zeppelin», собственными усилиями создав уникальный стиль группы, в котором каждый из участников сумел реализовать свои самые сильные качества. Практически каждый трек первых четырех альбомов группы считается гитарной классикой. Гитарное соло Пейджа в «Stairway to Heaven» возглавило списки лучших гитарных соло журналов Guitar World и Total Guitar. Журнал Creem признавал его лучшим гитаристом мира в течение пяти лет подряд.

В 2003 году журнал Rolling Stone включил Пейджа в список 100 величайших гитаристов всех времен, поместив его на 9 место. В 2011 году журнал Rolling Stone опять включил его в свой список гитаристов-виртуозов, на этот раз на 3 месте, уступив лишь Джими Хендриксу и Эрику Клэптону.

Джими Пейджа о «Led Zeppelin»:

«Мы просто играли то, что нам хотелось. Невозможно изобрести что-то искусственно. Это необходимо выносить, как ребенка. Или вывести, как цветок. Что значит холодное умствование, когда у вас в руках живой инструмент и он дышит, он плачет, хочет что-то рассказать всему миру? Поэтому мы ни у каких истоков не стояли. Это уже потом журналисты и критики назвали вещи какими-то там именами, а мы просто хотели делать что-то такое, от чего у всех бы волосы завивались мелким бесом. И временами это удавалось».

14 января
4 Дэйв Грол

В этот день 48 лет исполнится Дэвиду (Дэйву) Гролу (David Grohl) – американскому рок-музыканту и автору песен. Наиболее известен как барабанщик рок-группы «Nirvana» c 1990 года до ее распада в 1994 году и как гитарист-вокалист собственной группы «Foo Fighters», которая играет в стилях постгранж, альтернативный рок, хард-рок, альтернативный метал. На удивление многим, в 2002 году он принял приглашение от «Queens Of The Stone Age» на запись альбома и сопровождение группы в их гастрольном туре, несмотря на то, что у «Foo Fighters» уже был готов к выпуску новый альбом.

23 ноября 2002 года Грол как музыкант достиг уникального успеха: в чарте Billboard Modern Rock песня «Foo Fighters» «All My Life» подвинула на первом месте недавно изданную песню «Nirvana» «You Know You’re Right». Когда позиции «All My Life» перестали расти, через неделю на первое место чарта вышла песня «No One Knows» «Queens of the Stone Age». Так, с 26 октября 2002 года по 1 марта 2003 года Грол был номером один в чарте Billboard 17 недель, будучи членом трех разных групп.

По мнению британского журнала Classic Rock, Дейв является барабанщиком №2 в истории рок-музыки после Джона Бонэма из «Led Zeppelin».

16 января
5 Шаде Аду
Свой 58-й день рождения в этот день отметит Шаде Аду (Sade Adu) британская исполнительница нигерийского происхождения, автор музыки и текстов песен, аранжировщица и продюсер, лидер и единственная вокалистка группы «Sade». Музыка группы имеет эклектичный характер, сочетая в себе элементы музыки соул, джаза, ритм-н-блюза, фанка и софт-рока. Группа дебютировала в 1984 году и имела большой коммерческий успех в 1980-х, 1990-х и в 2000-х годах во всем мире. Многократный номинант и четырехкратный лауреат премии Грэмми и других престижных премий в области звукозаписывающей индустрии. В 2010 году группа выпустила первый за десятилетие новый студийный альбом «Soldier of Love». Альбом дебютировал на первой строчке американского чарта Billboard 200. Так, все первые восемь альбомов группы, начиная с дебютного «Diamond Life» 1985 года, попали в первую десятку этого чарта.

Шадэ Аду, цитата:

«Я делаю записи только тогда, когда чувствую, что у меня есть что сказать. Мне не интересно выпускать музыку ради наживы. Sade – это не брэнд».

26 января
6 Эдвард Ван Хален

В 1955 году в этот день родился Эдвард (Эдди) Ван Хален (Edward van Halen) – американский гитарист и автор песен нидерландского происхождения, конструктор гитар и усилительной аппаратуры. Основатель (вместе со своим братом Алексом) одноименной хард-рок-группы «Van Halen». В октябре 2012 года Ван Халена признали лучшим гитаристом всех времен по версии журнала Guitar World. Эдди считается одним из первых популяризаторов тэппинга. Тэппинг – это техника исполнения на электрогитаре, когда гитарист правой рукой извлекает звук, ударяя пальцем по грифу, возбуждая колебания струны.

Хотя Эдди и не был изобретателем тэппинга, флажолетов, широкого вибрато – сочетая все эти приемы в своей игре, он расширил представление об игре на электрогитаре, совершив революцию в гитарном мире. Эдди очень сильно повлиял на последующее поколение гитаристов, задав моду на скоростную и яркую игру в 80-х годах 20-го века.

В фильме «Назад в будущее» главный герой Марти, пытаясь убедить своего отца-подростка в прошлом встречаться со своей матерью, приходит к нему ночью в антирадиационном костюме, назвавшись Дартом Вейдером, и будит его, проигрывая через плеер музыку «Van Halen». Марти при этом пригрозил, что расплавит отцу мозги. Однако здесь имеется в виду не группа «Van Halen», а Эдвард Ван Хален. Если присмотреться, на кассете видно маленькую приписку «Edward». Чтобы использовать имя группы в фильме, нужно было согласие всех ее членов. Этого сделать не удалось, и продюсеры заручились согласием (и именем) только лидера группы. Песня, звучащая в этом эпизоде, называется «Untitled» («Без названия»).

27 января
7 Ник Мейсон

27 января 1944 года родился Ник Мейсон (Nick Mason) – британский музыкант, архитектор, автогонщик, музыкальный продюсер. Наиболее известен как один из основателей и барабанщик прог-рок-группы «Pink Floyd». Еще во время учебы на архитектурном отделении лондонского «Regent Street Polytechnic» Ник в 1965 году вошел как перкуссионист в группу Pink Floyd. Лишь через 16 лет, последним из всех участников «Pink Floyd», Мейсон выпустил сольную работу – альбом «Nick Mason’s Fictitious Sports», который Ник записывал в сотрудничестве с джазовой пианисткой Карлой Блей.

Автор мемуаров «Вдоль и поперек: Личная история Pink Floyd» (Pink Floyd: Inside Out). «Inside Out» отличается тем, что летопись одной из наиболее успешных и живучих групп в истории рок-музыки впервые написана непосредственным участником «Pink Floyd». Ник Мэйсон, единственный участник группы в течение всего ее существования, рассказывает полную историю «Pink Floyd», не избегая подробного изложения тяжелых моментов, от ранних дней с Сидом Барреттом до преобразования Floyd, последовавшего за болезненным расколом с Роджером Уотерсом.

Это очень субъективный взгляд Ника, но в дополнение к его собственным исследованиям и воспоминаниям, он описал мысли и воспоминания ключевых участников истории Floyd. История завершается авторской версией дискографии и хронологии, включая комментарии и наблюдения Ника.

Алан Паркер, режиссер фильма «Pink Floyd. The Wall» написал о книге: «Я смеялся очень громко так часто, что моя жена думала, что у меня синдром Туретта. Она так хорошо написана, полна подробностей, самокритична и забавна. Конструктивная книга – интеллигентные, литературные рок-н-ролльные мемуары, полностью объективные и остроумные».

ТЕКСТ: Яна ПОТЫЛИЦЫНА
ФОТО: из открытых источников
comments powered by HyperComments