Глядя на своего подрастающего малыша, родители всегда задумываются, чем будет заниматься их ребенок – рисовать, петь, танцевать, заниматься спортом или рукоделием. К чему у него есть способности, что придется ему по душе? Как непросто сделать этот выбор. Каждое 1 сентября в городе Абакане для юных талантов открывает двери Центр детского творчества. А в этом гостеприимном доме вот уже 25 лет существует образцовый хореографический ансамбль "Контрасты", в котором занимается более 100 детей разных возрастов. И для них творчество – не простое слово, за ним стоят и радость, и огорчения, и труд, и дружба, и вдохновение. Все это воплощается в их танцах, которые они с радостью дарят зрителям. Детские танцы – забавные, веселые, например "Бабки-ёжки", "Кабы не было зимы", "Я рисую лето". Другие – лиричные, напевные: "Солнце в сердце", "Зорюшка-заря". А есть раскрывающие душу русского человека – "Праздничная плясовая", "Сибирская полька", "Калинка" и мн. др. В репертуаре этого коллектива за всю его историю наберется более двух сотен разных танцевальных историй. А воплощают их руководители ансамбля – Людмила Щетинина, Наталья Волкова и Александр Черкасов.
1
В творчестве не может быть остановок. Здесь нет такого: что-то сделали и успокоились. Всегда нужно двигаться дальше. Каждая новая группа воспитанников – это всегда новый процесс, новый опыт для педагогов, новый путь. И результаты радуют всех! Ансамбль – призер и победитель международных, всероссийских, республиканских и городских конкурсов и фестивалей. Это также выступления на городских площадках на различных праздниках и мероприятиях. Поздравления для мам, учителей, работников сельского хозяйства, энергетической промышленности, экологов, ветеранов, спортсменов – трудно сказать, кому не дарили участники ансамбля свое творчество. Дарить радость людям. Видеть улыбки людей. Создавать вокруг хорошее настроение. Пусть мир хоть на несколько минут станет лучше, светлее, чище, пока эти ребята на сцене.

А что стоит за этим? Ежедневные репетиции, бесконечное "раз-два", "раз-два", пот. Бывают и слезы, кажется, что нет больше сил. Но надо научиться самой трудной человеческой работе – работе над собой. И не важно, кем станет ребенок во взрослой жизни, он научится самому главному – умению трудиться, достигать цели, преодолевать трудности, общаться с людьми, дружить.

Сегодняшние школьники испытывают дефицит общения друг с другом, которое чаще сводится к общению в Интернете. А дети ансамбля, заходя в танцевальный класс, реально оказываются в одной большой команде, которая двигается к общей цели. И не только дети, в этой команде их папы и мамы, их дедушки и бабушки, без которых жизнь коллектива не состоялась бы. Именно их поддержка очень важна для педагогов. Их помощь, забота, переживания – основа существования ансамбля.

Есть ребята, которые уже давно стали взрослыми и руководят собственными танцевальными коллективами. Есть такие, кто не может расстаться со сценой и продолжает исполнительскую карьеру. Так, выпускница ансамбля Мария Лемешонок работает в Государственном академическом хоре им. М. Пятницкого. Кто-то из бывших участников приводит в коллектив своих, уже подросших, малышей.

Можно много рассказывать об этом коллективе, ведь за солидную творческую карьеру накопилось много историй, различных достижений, но лучше прийти на концерт и познакомиться с их творчеством. И может, у зрителя останется после этого хоть маленький лучик добра в сердце.
2
3
4
ТЕКСТ: Анастасия ШАДРИНА
ФОТО: Из личного архива
comments powered by HyperComments

1010х100 2