Рубрика «Дела житейские»

Будьте здоровы!

Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение

 

Конечно, лучше не болеть, но раз уж так случилось, мы в очередной раз бежим с рецептами в аптеку за целебными флакончиками и пилюлями. Оказывается, оплачивая лечение и покупая медикаменты, можно вернуть часть потраченных средств.

Грудева Т.В. 2Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Республике Хакасия Татьяна Грудева расскажет, как получить социальный налоговый вычет на лечение.

– Татьяна Владимировна, здоровье, как говорится, не купишь…

– Бесспорно. Но Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает определенную денежную компенсацию расходов на лечение. Сегодня мы говорим о праве налогоплательщиков воспользоваться вычетом в размере фактических расходов, но в пределах 120 000 руб. за год. Причем эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).

– Кто может получить вычет?

– Данный социальный налоговый вычет могут получить физические лица, оплатившие:

– свое лечение, лечение супруга, родителей, а также детей, в том числе усыновленных, и подопечных в возрасте до 18 лет;

– лекарства, назначенные врачом, в том числе для указанных членов семьи;

– страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в целях своего лечения или лечения указанных членов семьи.

– Совершая покупки в аптеке, налогоплательщик получит вычет на все виды лекарств?

– Нет, вычет при покупке лекарств предоставляется, только если лекарство назначено врачом, имеется рецепт и оно поименовано в Перечне лекарственных средств, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

– Как обстоят дела с санаторно-курортным лечением?

– Вычет при покупке путевки в санаторно-курортные учреждения полагается только в части стоимости лечения. Она должна быть отдельно указана в справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.

Для получения социального вычета на лечение также необходимо, чтобы медицинская организация имела лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в России.

– Муж на пенсии, он проходит лечение. Все документы с медицинским учреждением оформлены на его имя и доходов, облагаемых по ставке 13%, у него нет. Если супруга работает и имеет доход, она может помочь мужу?

– Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим. В ст. 34 СК РФ сказано, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности и др. Так что супруга вправе претендовать на получение социального вычета по расходам на лечение супруга независимо от того, что все документы оформлены на его имя.

– Какой срок давности для подачи декларации на получение вычета?

– Если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили лечение. Декларацию можно представить лично или через представителя, почтовым отправлением с описью вложения, в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

– Если налогоплательщик собрал все документы и сдал декларацию в налоговую инспекцию, когда ему должны перечислить деньги?

– Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления от налогоплательщика, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки, которая проводится в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации. Таким образом, у налоговой службы есть четыре месяца для проверки и перечисления денежных средств налогоплательщику.

Пример. Зарплата Иванова И.А. 30 000 в месяц. За 2016 год он заплатил 46 000 рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В этом же году в медицинской клинике ему сделали операцию стоимостью 400 000 рублей. Иванов И.А. решил воспользоваться социальным вычетом и оформил пакет документов для налоговой инспекции. Поскольку его вид операции относится согласно Перечню медицинских услуг и медикаментов к дорогостоящему лечению, на которое не распространяется ограничение в 120 000 рублей, размер вычета может составить 400 000* 13% = 52 000 рублей. Так как Иванов И.А. заплатил в 2016 году НДФЛ в размере 46 000 рублей, вернуть из бюджета он может лишь эту сумму.

Текст: Наталья ПЕТРУК

ФОТО: Александр СЕМЕНОВ

comments powered by HyperComments