12 июня в нашей стране празднуют День России. Вместе с тем оппозиция объявила о проведении уличных акций, чтобы выразить свое «нет» коррупции. Известный блогер, политолог и общественный деятель Михаил Верхотуров, известный под псевдонимом Фостер, объясняет, почему нельзя поддаваться на провокации и омрачать праздник проблемами с законом.

2

На днях у меня состоялся диалог с товарищем, которого нельзя назвать ни сторонником нынешней власти, ни ее противником. Прожив долгое время в республике, он переехал на ПМЖ в Москву, где прочно закрепился и остался с семьей зарабатывать деньги. Вести политические беседы с ним приятно и легко – он не зашорен, старается объективно смотреть на происходящие в стране процессы. Игорь, назовем его так, задал мне вопрос: «Как вы считаете, может ли правительство решать за граждан, какую информацию они могут получать, а какую – нет?». Намек, естественно, был на ограничение свободы слова в России, которое якобы имеет место быть. Отвечая ему, я решил поделиться мнением и с вами.

«Свобода лучше несвободы», – заявил как-то наш премьер-министр Дмитрий Медведев. «Тоталитарный режим все больше завинчивает гайки!» – оппонируют ему несогласные. В действительности, если абстрагироваться от всех политических предпочтений, в том числе моих, можно констатировать, что такой свободы, которая воцарилась сейчас в нашей стране, не было со времен голодных 90-х. Вопреки всем предостережениям либералов, «кровавый режим» не ограничил свободу слова, а установил порядок и закон. Все популярные социальные сети работают, в том числе те, при помощи которых координировали и разжигали революции в других странах, в частности, в арабских. Это говорит о силе государства, что, несомненно, должно радовать каждого разумного жителя России.

Смешно наблюдать, как в стране, лидеры протеста которой боролись за свободу и, вроде как, победили, вводятся те самые ограничения, которыми любят пугать у нас. Я говорю об Украине, где заблокировали доступ к сайтам ведущих российских интернет-компаний, в том числе ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и Майл.ру. А пользователей призвали писать доносы на провайдеров, которые не подчинились соответствующему указу Порошенко. А забавно в этой ситуации то, что ВКонтакте часто становилась ареной для самовыражения, так скажем, ботов из Украины, которые писали оскорбительные комментарии по поводу и без во многих популярных сообществах. Блестящая победа отцов украинской демократии, я считаю! Они не только перекрыли доступ своим гражданам к популярным ресурсам, но и осложнили работу собственной интернет-армии. Такие нелепости почему-то всегда случаются после неконституционных свержений власти. Разумеется, свергают правительства и лидеров стран под благими лозунгами «свободы», «борьбы с коррупцией», и, конечно же, везде есть американский или европейский след.

В 2011 году в России была крайне опасная ситуация, которая могла закончиться тем, что мы видим сейчас в Украине. В Москве на Болотной площади рассерженные горожане, ведомые Навальным и компанией на провокацию, попали под пресс ОМОНа. Все это закончилось давкой, массой нарушений и уголовными делами, которые заводились на особо отличившихся. Тогда в акции участвовало много 18–20=летней молодежи. Прошло 6 лет. Судя по контингенту групп, где обсуждают протестные мероприятия, на улицах российских городов и сейчас ее будет немало. Это вчерашние 12-летние, которые в глаза Болотную не видели и политикой тогда не интересовались. Большая ответственность лежит на их родителях – уважая право детей на наличие собственного мнения, необходимо объяснить им, что участие в борьбе – не шутки. Как и в любом настоящем европейском государстве, которое не желает развалиться в один миг, правоохранительные органы будут жестко пресекать нарушения закона во время Дня России.

Бывшая вокалистка группы «Ленинград» Алиса Вокс не так давно записала песню, в которой есть строчка: «Не лезь, малыш, в политику, иди учи матчасть!». Присоединяюсь к пожеланию, потому что и сам по молодости, было дело, голосовал на своих первых выборах за оппозицию. Противостояние официальной линии власти выглядит романтичным в силу молодости, но впоследствии во всех разумных известных мне людях побеждает консерватизм. Спокойно заниматься бизнесом, планировать карьеру, строить семьи невозможно во время перемен и постоянной политической возни с революциями.

Сперва надо «дозреть», а уже потом, если осталось такое желание и характер требует нонконформизма в делах, переходить в разряд активистов. Выждать, все обдумать и взвесить необходимо для того, чтобы не превратиться в узников бессовестных политиков, лоббирующих интересы других государств.

ФОТО: Анна УЛЬЯНОВА

comments powered by HyperComments