Татьяна Пауль два года возглавляет Министерство экономического развития Республики Хакасия. Несмотря на перестановки в правительстве, она сохранила свой пост, подтвердив доверие Главы региона. О себе и том, как ей удается руководить такой непростой структурой, Министр рассказала в интервью «Территории выбора».

222222

– Татьяна Владимировна, вы родились в Черногорске. Как прошло ваше детство в шахтерском городке?

– Я родилась и до 23 лет прожила в Черногорске. В детстве я была озорным ребенком, поэтому родители всегда старались меня чем-то занять. С пяти лет я занималась балетом (на протяжении 15 лет). Ходила на волейбол, баскетбол, посещала массу других кружков и секций.

Что касается учебы, я с красным дипломом окончила Черногорский горный техникум по специальности «Экономика». Потом поступила в Хакасский институт бизнеса. Параллельно училась в Московском институте экономики, статистики и информатики.

– Почему вы выбрали именно экономику? Чем вас привлекает эта сфера?

– У кого-то математический склад ума, у кого-то гуманитарный. Мне всегда была интереснее математика. Тем более у меня бабушка учитель математики и, естественно, она много занималась со мной помимо школы. Я любила считать, решать задачи. Формулы, диаграммы – это все было мне интересно. Мои родители и брат – инженеры-энергетики. Поэтому на семейном совете было решено: хватит в семье энергетиков. В качестве альтернативы мы выбрали экономику. Так я и поступила в техникум.

– Как вы начали свою профессиональную деятельность?

– Как большинство выпускников вузов, я столкнулась с тем, что найти хорошую работу без опыта невозможно. Обойдя все крупные предприятия Абакана и получив отказ, я в итоге оказалась на стажировке в ООО «Курс дела». Четыре месяца я работала там бесплатно, потом меня взяли в штат. Зарплата была невысокая. Я проработала там восемь месяцев, научилась работать с правовыми системами, нормативно-правовыми документами. Для моей дальнейшей деятельности это оказался бесценный опыт.

– В правительстве Хакасии в общей сложности вы работаете уже больше 10 лет. Работали и в аппарате правительства, и в контрольном управлении Главы республики. Расскажите об этом подробнее.

– В 2006 году я устроилась по конкурсу специалистом первой категории в Госкомитет по промышленности и предпринимательству. За четыре года прошла должности специалиста первой категории, ведущего и главного специалиста.

В 2010 году меня пригласили на собеседование в аппарат правительства на должность помощника Главы Хакасии. Надо сказать, что в первый раз я отказалась. Но, поразмыслив, решила, что такими должностями не разбрасываются и, когда мне позвонили во второй раз, все-таки согласилась.

После создания администрации Главы региона я возглавила контрольное управление, полностью сформировав его под себя. Мы проводили анализ поручений Главы по всем областям: и социальной сферы, и экономики, и строительства. У меня была настолько разнообразная деятельность, что я владела практически всей информацией и знала все, что происходит в республике.

– С 2015 года вы возглавляете Министерство экономического развития, на чем в первую очередь сделали упор в своей работе?

– Мое вступление в должность как раз совпало со страшными пожарами. Республике надо было восстанавливаться. За каждым ведомством закрепили населенный пункт, восстановление которого нужно было контролировать. За нашим Министерством закрепили село Сабинка, где сгорело 70 домов, десятки человек пострадали. И передо мной была поставлена задача – за три месяца проконтролировать строительство всех этих домов. Так что на первом этапе для меня первоочередным мероприятием было восстановление сгоревшего села. Мы справились.

Как раз в тот момент у нас начали появляться проблемы с Абазой – банкротство рудника. Мы начали прорабатывать эту проблему, вышли на Министерство промышленности России. Сейчас нам удалось добиться того, что Абаза получила статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Этот статус дает очень хорошие условия для бизнеса – обнуление налога на имущество, налога на прибыль, снижение налога на добычу полезных ископаемых, в 4,5 раза снижение выплат по страховым взносам. Это очень хорошие преимущества для любого бизнеса. И мы сейчас уже работаем с нашим первым резидентом. По условиям, в первый год необходимо вложить в проект 5 миллионов рублей и создать 20 рабочих мест. В перспективе нам бы хотелось получить такой статус и для остальных монотерриторий республики – Черногорска, Саяногорска, Сорска, Вершины Тёи, Туима. Это значит, что они получат толчок для развития. Все это позволит значительно улучшить жизнь населения.

– Над какими проектами сейчас ведется работа? Чего ждать региону в будущем?

– Мы разработали концепцию по развитию промышленности Хакасии до 2030 года, и в эту концепцию включены все крупные инвестиционные проекты, которые мы намерены запустить на нашей территории.

В первую очередь, это транспортная инфраструктура: увеличение пропускной способности южного хода Транссибирской магистрали. Еще один перспективный проект – развитие Бейского угольного кластера. Также большая работа предстоит по строительству второй очереди Хакасского алюминиевого завода «ХАЗ-2», на базе которого также будет создана технологическая долина.

Активно обсуждается вопрос по строительству завода электролитического и металлического марганца в Туиме. Там есть определенные проблемы, с которыми мы уже выходим на Президента России. Подключаем премьер-министра, его заместителей, чтобы как-то сдвинуть с места реализацию этого проекта.

Нельзя забывать и том, что 77% промышленного производства в Хакасии сосредоточено в моногородах. Активно работаем в плане создания преференций, льгот, чтобы привлечь инвесторов на эти территории. Инвестпрограмма предполагает более 250 миллиардов рублей инвестиций, создание 8 тысяч рабочих мест до 2030 года.

Не секрет, что бизнес работает там, где ему удобно, комфортно. В этом плане Хакасия имеет ряд преимуществ. Это и сырьевая база, и высокая энергообеспеченность. Наша республика безопасна для бизнеса, наша власть готова к диалогу.

– Какими значимыми событиями в сфере экономического развития отметился для Хакасии текущий год?

– Самое важное, конечно, – присвоение статуса ТОСЭР Абазе. Кроме этого, мы презентовали нашу концепцию развития промышленного потенциала на уровне Правительства России – на экономическом форуме в Сочи. К нам подошел Дмитрий Анатольевич Медведев, нашу концепцию заслушали, ее одобрили. Презентовали ее и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, Министру промышленности и торговли России Денису Мантурову.

Затем мы продолжили эту работу на Красноярском экономическом форуме. Где уже Аркадий Дворкович (которого назначили куратором нашего проекта) провел ряд совещаний и дал конкретные поручения.

– Как к вашей постоянной занятости на работе относится ваша семья?

– Моя семья меня редко видит. Скучают, конечно, но всегда меня поддерживают. Родители чаще видят меня по телевизору, приехать к ним в гости удается только в выходные.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный руководитель?

– В первую очередь это уверенность в себе. Без этого сложно чего-то достичь. При этом человек должен быть позитивным, оптимистом. Потому что в нашей жизни бывает столько разных ситуаций, столько проблем, и если не впадаешь в депрессию, то все решается гораздо легче. Также любой человек, не только руководитель, должен знать свой потенциал и обладать набором знаний и умений, которые необходимы ему в работе.

– Какие вы ставили перед собой цели? И как к ним шли?

– Я всегда жила с девизом: все, что ни делается, – то к лучшему, а все, что не случилось, то на пользу. Да, возможно, лозунг оптимистов – из всего извлекать положительные результаты. Я всегда перед собой ставила амбициозные цели и старалась их достигать. Я хотела всегда быть руководителем – я этого достигла. В детстве я мечтала стать балериной и танцевать в Большом театре, но стать руководителем экономического ведомства, наверное, не менее успешное дело.

– Кто или что вам помогает справиться с трудностями?

– Моя семья, друзья, которые всегда рядом, мой коллектив, который я считаю, очень сильным.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Я желаю вашим читателям, чтобы они были всегда уверены в себе, чтобы они стремились к тому, чего хотят. Не бойтесь ставить перед собой недостижимые цели и идти к ним. Главное – всегда иметь хорошее настроение, позитивный настрой и быть оптимистом.

ТЕКСТ: Тарас ЗИНЧЕНКО

ФОТО: из личного архива

comments powered by HyperComments