8 декабря 2011 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина (№ 2210 — Р) был организован Государственный природный заказник федерального значения «Позарым». В честь 5-летия заказника, в Таштыпском районе состоялось праздничное мероприятие.
1
В день рождения заказника в Таштыпском Муниципальном Краеведческом музее собрались представители заповедника «Хакасский», отдела экономики, промышленности и малого бизнеса, совета ветеранов, управления культуры Таштыпского района и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

Заказник «Позарым» - это одна из крупных трансграничных территорий Алтае-саянского экорегиона, являющаяся коридором миграций редких видов. Позарым расположен в пределах малоосвоенных территорий, включает в себя эталонные экосистемы и является основой для сохранения биоразнообразия региона.

Организация регулярных сезонных научно-исследовательских экспедиций позволила накопить не только научный материал, а также сформировать богатый фото банк данной местности. На торжественном мероприятии состоялось открытие фотовыставки «Сердце Саян – Позарым». Среди фотографий ландшафтов заказника и его обитателей, для первых посетителей выставки были представлены и исторические вехи создания и организации данной особо охраняемой природной территории. Первыми гостями фото выставки стали ученики образовательных средних школ №1 и №2, среди них были воспитанники кадетских классов.

В начале праздничного мероприятия заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Хакасский» Наталья Таирова представила презентацию и доклад. Гостям были показаны основные направления деятельности, по которым строится работа в заказнике. Учитывая труднодоступность территории, работы по изучению, охране и обустройству выполнять было не просто. В 2012 году управление заказником было возложено на заповедник «Хакасский», и, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что с поставленными задачами коллектив заповедника справился. На сегодняшний день материально-техническое обеспечение заказника находится на достойном уровне.

Член Совета Хакасского отделения Русского географического общества   Виктория Шуркина, поблагодарила всех за достойно выполняемую работу и возможность реализации совместных проектов, в частности, по изучению редких видов животных.

Благодаря поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства Республики Хакасия и содействия администрации Таштыпского района, а также общественных организаций, - за пять лет существования заказника выстроена серьезная охранная, научно-исследовательская, туристическая и эколого-просветительская работа. 

Пресс-служба заповедника «Хакасский».

comments powered by HyperComments

1010х100 2