Цыпленок табака с овощами

vkusno2

Издавна цыпленок табака готовится на специальной сковороде. По-грузински такая сковорода именуется «тапа». Это глу-бокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с грузинского языка звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыпленок тапака», т.е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всем мире. И в любом меню ресторанов, кафе и баров пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 тушка птицы,
3 помидора,
2 баклажана,
2 луковицы,
100 г растительного масла,
измельченные кинза и базилик (по 2 столовые ложки),
щепотка мяты, шафрана, корицы, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тушку следует разрезать вдоль грудины, ведь на сковороде цыпленок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек. В качестве овощного компонента берем помидоры и баклажаны.
В сковороде растопите масло, положите цыпленка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнет. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30–40 минут. Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте помидоры и баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, сделайте так: на дно тарелки выложите половину овощей, затем цыпленка, разделенного на порционные куски, а сверху опять помидоры и баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толченый чеснок или томатный соус. Приятного аппетита!

vkusno1Елена ДОМОЖАКОВА,
бизнес-леди.


Дорогие читатели, присылайте свои рецепты на почту , лучшие из них мы опубликуем на страницах нашего журнала.

comments powered by HyperComments