«Жена Варвара» (Б. Шергин)

jena

«Жена Варвара» - спектакль для детей любого школьного возраста, а также для взрослых по сказке Бориса Шергина «Варвара Ивановна». Веселая музыкальная скоморошина, игра актеров со зрителями, которые становятся непосредственными участниками действия. Это сказка о сварливой жене Варваре, о Якуне – хрустальной души мужчине и зловредной Митробе – икоте.

Режиссер – постановщик Андрей Тимофеев 

Художник – постановщик Эдгард Арутюнов 

Музыкальное оформление - Ю. Школяренко 

Спектакль для детей 5+ 

Спектакль идет без антракта 

Продолжительность – 50 минут 

Премьера состоялась 16 июня 2000 года

«Загадка Курочки Рябы» (М. Бартенев, А. Усачев)

ryaba

Спектакль создан по мотивам русской народной сказки. Несмотря на то, что сюжет ее давно всем известен, режиссер передает свое видение материала. В результате получилась задорная, очень веселая и смешная, с долей иронии современная интерпретация всеми любимой сказки «из детства».

Режиссер – Сергей Иванников

Художник – Сергей Иванников

Музыкальное оформление – Сергей Иванников

Спектакль для детей 3+

Продолжительность – 50 минут

Премьера состоялась 10 января 2006 года

«Как котёнок учился мяукать» (Н. Гернет)

kotenok

Музыкальная сказка для самых маленьких зрителей.

Кто только ни пытался научить  котёнка мяукать… И петушок, и совенок, и лягушонок, но никто не смог сделать это правильнее, чем мама-кошка.

Спектакль поставлен по сказке Нины Гернет.

Режиссер-постановщик – Андрей Тимофеев

Художник-постановщик – Андрей Тимофеев

Музыкальное оформление – Роман Чокуров

Возрастное ограничение  0+

Спектакль идет без антракта

Продолжительность – 30 минут

Премьера состоялась 25 октября 2008 года

«Красная Шапочка» (Братья Гримм)

krasnaya

Сказка про Красную Шапочку и Серого Волка, наверняка, была одной из самых любимых, которые в детстве рассказывала вам на ночь мама. Произведение братьев Гримм в классическом прочтении теперь можно увидеть и в нашем театре. Герои сказки такие, какими их представляло, наверняка, не одно поколение маленьких девочек и мальчиков. Создатели лишь добавили несколько легких штришков к каждому персонажу. Например, бабушка вовсе не такая уж старая и больная, а очень даже решительная и бодрая дама преклонных лет. Охотники, весьма комичны, хотя и немногословны, и постоянно попадают в различные передряги и истории. 

У этой истории счастливый финал, она поучительна и рассказывает о доброте, отваге и находчивости: внучку и бабушку спасают храбрые охотники, хитрый волк повержен, а Красная Шапочка получает урок и обещает всегда следовать заветам матери. 

Режиссер-постановщик — Данил Чернов 

Художник-постановщик — Эдгард Арутюнов (засл. арт. Республики Хакасия) 

Композитор — Александр Толстенко 

Премьера состоялась 26 марта 2016 года 

Возрастное ограничение 3+

« Соседи» (М. Супонин)

IMG 7925

Кукольный фарс для детей и взрослых по пьесе М. Супонина «Как Лиса Медведя обманывала, да потом сама попалась». Это яркая забавная сказка о добродушном Медведе и его соседке, коварной Лисе, которая не может жить без хитрости и обмана. Это спектакль-игра, в котором маленькие зрители становятся активными участниками представления.

Лауреат I Межрегионального театрального фестиваля в г. Кемерово (1-6 июня 2008),   в номинации «Лучший актерский ансамбль»;

Лауреат Высшей Национальной театральной премии «Золотая Маска», в номинации – «Лучший спектакль в театре кукол» (15-19 апреля 2009).

Режиссер и автор художественного оформления к спектаклю – Сергей Иванников.

Возрастное ограничение 3+

Продолжительность спектакля – 50 мин

Премьера состоялась 5 октября 2007 года

«Старик и Волчица» (И. Шауох)

starik

Спектакль-игрище, поставлен по мотивам народной черкесской сказки «Старик и волк» в жанре уличного театрализованного представления.

«Сказку эту знаю и люблю с самого детства. Мудрая и актуальная «хронически». Великодушие и подлость, благодарность и, наоборот, лесть, и прощение – тема вечная. Плюс национальный колорит и, конечно, юмор и глобальная мораль», - Е.Ибрагимов.

Прием «примитивного театра» выбран неслучайно. Это результат фольклорной экспедиции режиссера спектакля Евгения Ибрагимова во время каникул.

Режиссер передает атмосферу традиционного, существовавшего с незапамятных времен «карнавала»-джегу с его удивительно красивой музыкой, песнями и танцами. В спектакле используются, так называемые, «безликие», но очень характерные тростевые куклы (ислам не позволяет изображения живого в деталях). Народная музыка, прием сказителя-рассказчика, танцы. Спектакль – живой музей этнографии и фольклора, элемент прототеатра или недотеатра – живой архаики.

Старик спасает от смерти Волчицу, спрятав ее от охотников в своем мешке. Но, как только опасность миновала, хищница не видит оснований для того, чтобы не пообедать своим спасителем. В поисках справедливости Старик призывает всех героев представления быть судьями в их споре с Волчицей.

Режиссер – Евгений Ибрагимов

Художник – Захар Давыдов

Музыкальное оформление – Евгений Ибрагимов, Игорь Окольников (Народная Черкесская музыка)

 Возрастная категория 12+

Спектакль идет без антракта

Продолжительность – 50 минут

Премьера состоялась в апреле 1998 года

«Жили-были дед и…»  (по мотивам русской народной сказки)

«Жили-были дед и…» - веселый музыкальный спектакль по мотивам русской народной  сказки «Репка».

Поучительная сказка о семье, где не было дружбы: дед да баба, внучка и Жучка, кошка с мышкой, - жили без согласия, никак не могли примириться, пока в один прекрасный день не посадил дед репку… И тут-то начались заботы да хлопоты: ведь надо полить вовремя, проследить, чтобы выросла Репка большая-пребольшая. Вот, и вышло, что Репка стала общим делом – вместе трудиться и радостнее, и полезнее!

В спектакле играют очень яркие, выразительные перчаточные куклы под музыкальное сопровождение русских народных инструментов, народной музыки.

Режиссёр-постановщик – Л. Образцова, А. Рычкова

Художник – Эдгард Арутюнов

Возрастная категория – 3+

Продолжительность спектакля – 40 минут

Премьера состоялась 4 апреля 2009 года

 «Мария Стюарт»  (Ф. Шиллер)

mariya

Историю о Марии Стюарт, королеве шотландской, знают многие, поскольку образ этот уже стал хрестоматийным, а сюжет – основой многочисленных произведений искусства от театра и кино до литературы.

Сюжет спектакля, основанный на исторических событиях, неоднозначен. Специалисты до сих пор спорят о виновности Марии Стюарт. Одни утверждают, что она убийца и заслужила наказания, другие – полностью оправдывают и считают шотландскую королеву непричастной к убийству своего мужа.

Режиссёр спектакля Чакчи Фросноккерс расставляет акценты в постановке таким образом, что главной темой становится свобода выбора.

Режиссер-постановщик – Чакчи Фросноккерс

Художник-постановщик – Ульяна Елизарова

Музыкальное оформление – Полина Найдёнцева

Возрастное ограничение 16+

Премьера – 06 июля 2017 года

«Старший сын» (А. Вампилов)

Спектакль по одной из лучших пьес Александра Вампилова в Абакане поставил режиссёр из Санкт-Петербурга Александр Стависский.

По сюжету спектакля двое молодых людей, опоздав на последнюю электричку, пытаются в незнакомом городе устроиться к кому-нибудь на ночлег, но их никто не пускает. Тогда они решают обманом проникнуть в дом Сарафанова, представившись «старшим сыном» хозяина дома…

Режиссер – Александр Стависский (г. Санкт-Петербург)

Художник – Валерий Полуновский (г. Санкт-Петербург)

Премьера 13 октября 2017 года

 

Справки по телефону: 22-71-43

 

 

comments powered by HyperComments