В Отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по РХ на телефон «горячей линии» поступило 10 звонков от жителей г. Абакана. Абаканцы спрашивали, как подать жалобу на соседей за самовольный захват земельного участка, как проверить границы своего участка, а также их интересовали  размеры штрафов за различные нарушения земельного законодательства.

Начальник Отдела государственного земельного надзора Евгения Жигалова констатирует, что жалобы на граждан, самовольно занявших чужие участки, нередки.

Споры по границе между смежными земельными участками решаются в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ в судебном порядке, - отметила специалист. - В случае самовольного захвата гражданами муниципальной земли (вынос ворот на земли общего пользования, увеличение палисадников, установка металлических гаражей, контейнеров на прилегающей к дому территории и др.) можно обратиться в органы местного самоуправления для осуществления муниципального земельного контроля либо в Управление Росреестра по РХ для проведения государственного земельного надзора. Абаканцам нужно обращаться в Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города Абакана. За подобные нарушения для граждан законодательством предусмотрен штраф: от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка или, если она не определена, - не менее 5000 рублей.  

 Информационный отдел администрации г. Абакана.

comments powered by HyperComments